Новости проекта
Подписывайтесь на нас ВКонтакте!
Как восстановить доступ к сайту?
УЧ.IT.ЕЛЬ | Образовательный веб-квест
Временные перебои в работе с платежами
Голосование
Как Вам новый сайт?
Всего 323 человека

Организация питания

Дата: 14 января 2013 в 23:22, Обновлено 17 февраля в 14:49

Школьное питание – залог здоровья подрастающего поколения

(лекция для родителей)

Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни.

Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровье - сберегающей среды в общеобразовательном учреждении, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. В Кодексе Республики Беларусь об образовании сохранена обязанность образовательного учреждения организовывать питание обучающихся, выделять помещение для питания детей, предусматривать перерыв достаточной продолжительности.

Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе. В школе существуют эффективные возможности  для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию. Именно школьный возраст является тем периодом, когда происходит основное развитие ребенка и формируется образ жизни, включая тип питания.

Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания.

Многие учащиеся имеют слабое представление о правильном питании как составляющей части здорового образа жизни. Основные проблемы питания школьников связаны с нарушением режима питания вне стен школы, злоупотреблением чипсами, фаст-фудами, сухариками, конфетами, шоколадными батончиками и т.д. Обычно это связано с недостаточной информированностью и/или попустительством со стороны родителей.

Здоровое (рациональное) питание - одна из главных составляющих здорового образа жизни, один из основных факторов продления периода активной жизнедеятельности организма.

В настоящее время происходит значительное изменение отношения людей, в первую очередь социально активных слоев населения, к собственному здоровью: исчезают старые представления о том, что здоровье ничего не стоит, затраты на него не дают никакой отдачи и им можно пренебречь. Становится все более понятным, что именно здоровье - самое ценное достояние человека, так как определяет его работоспособность в современном обществе и, соответственно, уровень жизни и благополучия. Питание современного человека становится основным фактором риска развития многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, сердечно - сосудистой системы и онкологических процессов. В организме человека нет органа или системы, от характера питания которого не зависели бы его нормальное функционирование и работоспособность. Правильное питание играет огромную роль на каждом этапе развития организма

Физиологический смысл питания: чем больше выбор питательных и витаминных блюд, тем более полноценное обеспечение организма незаменимыми пищевыми веществами.

Несмотря на то, что вопрос «питание» касается каждого человека несколько раз в день и оказывает систематическое влияние на состояние здоровья, теме этой до сих пор еще не уделяется должного внимания. Школьная программа и образовательный стандарт среднего образования не упоминают принципов здорового питания. Не преподается тема «организация питания» и в педагогических учебных заведениях.

Пропаганда здорового питания важна не только для привлечения родительских средств на питание, но и потому, что привычки питания, полученные человеком в детстве, сохраняются человеком до старости. Формируются эти привычки в семье и системе организованного детского питания. Прямо повлиять на семейный уклад практически невозможно, поэтому школьная столовая – главное место, где растущий человек приучается к здоровому питанию.

Обеспечение школьников полноценным горячим питанием нуждается в постоянном совершенствовании и должно рассматриваться всеми заинтересованными службами города и района как стратегическое направление, поскольку совершенствование системы школьного питания напрямую связано с сохранением здоровья населения и задачами улучшения демографической ситуации в городе, районе и в стране в целом..

По определению Всемирной организации здравоохранения - «...здоровье – это не только отсутствие болезней и физических дефектов, а состояние полного физического, духовного и социального благополучия».

Организация питания ГУО «Средняя щкола № 19 г.Орши» осуществляется в соответствии с :
- требованиями санитарных правил и норм;
- примерным двухнедельным рационом питания, разнообразием и сочетанием пищевых продуктов.

В школе имеется следующая документация:

Приказ об организации горячего питания в школе;
Приказ о создании бракеражной комиссии;
Приказ о выделении бесплатного питания;
Приказ о создании общественной комиссии;
План работы педколлектива по организации и пропаганде здорового питания

Питание организуется согласно графика, утвержденного директором школы, организовано дежурство учителей и администрации.

График приёма пищи в столовой

Понедельник – пятница

9.40 – 10.00 – завтрак 2а,б,в,г, 3а, 4а,б,в,г, 5а,б (СШ №19);

11.45 – 12.00 – завтрак 7а, 8а, 9а,б, 10а, 11а (СШ №19)

12.00 – 12.30 – группа ГПД (СШ №19);

13.40 – 14.10 – группа ГПД (СШ №19);

2 смена

15.40 – 16.00 – обед 3б,в, 6а,б (СШ №19)

Диетическое питание школьников

    На формирование потребностей в диетическом питании влияют условия учебы. Однако у всех контингентов школьников наибольший удельный вес занимает диетическое питание, которое рекомендуется при заболеваниях органов пищеварения.

Рациональная организация диетического питания должна предусматривать прием предварительных заказов на обед, приобретение полуфабрикатов. Для расширения объемов диетического питания важное значение имеет также повышение качества обслуживания и снижения стоимости питания.

Диетическое питание в столовой должно быть организовано не менее чем дважды в день. Меню диетического питания школьной столовой должно иметь несколько вариантов рационов питания различного назначения для обеспечения рациональной структуры и полноценности питания учащихся.

Диетическое питание школьной столовой должно в первую очередь обеспечиваться молоком, молочнокислыми продуктами, сыром, сливочным и растительным маслом, нежирными сортами мяса, птицы, свежей рыбой, овощами, фруктами и др.

Необходимость организации диетического питания продиктована тревожной статистикой состояния здоровья современных школьников, отсутствием культуры питания как составляющей здорового образа жизни.

При организации рационального или диетического питания, важно не только количество и качество потребляемых продуктов, но и режим приема пищи. Диетологи советуют принимать пищу четыре раза в день, соблюдая следующие правила:

  1. Пищу следует принимать в одно и то же время.
  2. Еда не должна быть очень горячей или очень холодной. Калорийность первого завтрака должна быть 30% от суточного рациона, второго завтрака 10%, обеда 40-45% и 15-20% должно приходиться на вечерний прием пищи.
  3. Ужинать нужно не позднее, чем за три часа до сна.

Также важно соблюдать и правильный питьевой режим. Здоровому человеку нужно выпивать в день 2-2,5 жидкости. Избыток жидкости может затруднять работу почек и сердца, а недостаток приводит к обезвоживанию организма.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.